Если отталкиваться от исторического определения, к этому типу часов относятся все приборы с механизмом, за работой которых можно наблюдать через прозрачный материал циферблата, задней крышки. Однако в современном часовом деле различают модели Open Heart и собственно скелетоны: первый вариант – это когда виден механизм, второй – когда он прошел процесс «скелетизации».


Как делают скелетоны

«Скелетизация» в часовом деле называется ажурированием. Мастера отсекают от деталей весь металл, оставляя только остов деталей, достаточный для обеспечения точности хода механизма. В некоторых случаях удаляют до 70% исходного объема. Процесс требует серьезных изысканий еще на этапе разработки механизма, а сами работу по ажурированию чаще всего выполняются вручную. Хотя иногда используют и высокоточную технику для создания отдельных деталей. Следующий этап – шлифовка и декорирование.

В итоге часы получают механизм, в котором хорошо видно работу всех узлов. Декоративность обеспечивают детали из драгоценных металлов (обычно их используют в тех случаях, когда нагрузка на деталь небольшая), использование камней и кристаллов. Если производитель отказывается от декора, часы нередко делают с прозрачными задними крышками – отдельные области получаются полностью «пустыми».

Все эти факторы влияют на стоимость моделей. Однако мы предлагаем и недорогие часы с механизмом типа скелетон – стоимость их начинается от 16 100 рублей.


Самые необычные часы-скелетоны

  • Time Pyramid от Arnold & Son. В них два циферблата – на большом нижнем расположены часовая и минутная стрелка, на верхнем маленьком – секундная. Дисплей с двух сторон обрамлен сапфировым стеклом, есть два индикатора, которые показывают запас хода – в калибре A&S1615 он оставляет 90 часов.
  • Imperial Blue от Ulysse Nardin. Они дополнены турбийоном (механизм, который снижает действие гравитации для обеспечения точности хода), есть апертура с датой, корпус – из белого золота в 18 карат. Каждый час звучит вестминстерский перезвон: комбинация нот Ми-До-Ре-Соль. Всего было выпущено только 20 таких часов.
  • Tourbillon Messidor от Breguet. В них тоже два циферблата, но секундная стрелка расположена внизу на оси турбийона (его делают полностью вручную). Особенность модели – запас хода в 50 часов.

Выбирайте оригинальные часы-скелетоны в каталоге «Московское время». Мы предоставляем гарантию, обеспечиваем доставку, есть возможность купить часы в кредит.